作り方 ① キスは、口から2本の竹串を縫うように奥まで入れる。 ゆっくり竹串を回して、エラが切れたらそのまま串を引くと、エラと一緒に腹ワタも口から抜ける。 水洗いをした後、塩をふってしばらく放置し、身からでた水分をふきとる。 ② 竹串(金串でもよい)をキスの口から入れ、胸ヒレの下をくぐらせる。 尾を逆方向へ曲げて串を進め、通し刺す。 ③ 目とヒレにたっぷり化粧塩を付け、全
キスの塩焼き- 自家製! キスの干物 *キスは他の魚に比べカロリーが低く、ダイエット中に最適な魚ですよ! 生の鱚を塩焼きにするよりも、干物にした方が旨味が増します。 食感は若干強くなりますが、焼き過ぎなければ美味しく食べられますよ〜♪ 柑橘類を搾って釣りの対象魚としても人気が高いキスは、 舟釣りや海岸からの投げ釣りで多くの人に楽しまれています。 キスの身は脂肪が少なく淡泊な味わいで、柔らかい白身が美味しいとされています。 シンプルな塩焼きのほかにも、刺身や天ぷら、フライなどにして
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キスの下処理 ①ウロコ落としや包丁の背を使い、尾から頭の方へ動かして、ウロコを取ります。 キスはうろこが乾燥しているとうろこが取りにくいです。 ②腹びれの下から、包丁を入れて頭を切り落とします。 塩焼きや南蛮漬けにする場合は、頭は キスのカロリーはどれくらい? キスは、脂質量の少ない淡白な味わいの白身魚です。 キスの種類には、シロギス・アオギス・ホシギスの3種類がありますが、一般的に出回っているのは「シロギス」という種類です。 キスは、刺身や塩焼きにされる他、天ぷらなどにも調理されます。
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